Гордыня

В Библии сказано о том, что главный грех человека – это гордыня. Гордыня становится причиной не только болезней и несчастий, не только патологии души и характера, но и является основой любого греха.

Так что же такое гордыня? 

Привычное представление людей о гордыне весьма поверхностно. Несмотря на известные истины, изложенные в Священных книгах, у нас до сих пор нет ясного понимания этой серьезнейшей проблемы.

Обычно под гордыней подразумевают возвеличивание себя и пренебрежительное отношение к другим. На самом деле, это и нежелание жить, и отчаяние, и нелюбовь к себе, и нелюбовь к людям, и ощущение, что мир бессмыслен и жесток… Все это – облики гордыни. Казалось бы, для того чтобы преодолеть гордыню, достаточно избавиться от всех этих качеств. Но почему-то у людей не получается сделать это уже более двух тысяч лет.

Для того чтобы понять, что такое гордыня и как ее преодолеть, необходимо проанализировать исторический опыт, выяснить, как появляется гордыня и насколько она опасна не только для отдельного человека, но и для всей нашей цивилизации.

Ослепленный гордыней человек хвалится своими достижениями перед Богом, забывая, что получил их от Него. Гордый человек уверен в том, что всего добился самостоятельно, а не с помощью и не по воле Бога. Человек с повышенной гордыней не благодарит Бога за то, что имеет.

Постижение вселенских законов происходит постепенно. Осмысливая истории и притчи Священных книг, мы можем увидеть истинный смысл явлений, осознать связь наших чувств и поведения с тем, что называется гордыней. Когда человек находится в смертельной опасности, он отрешается от всех своих привязанностей, и тогда познание Бога происходит более масштабно и глубоко.

Истинное понимание происходит не на уровне сознания, а на уровне чувств. Чувства, ощущения сами по себе еще не являются пониманием. Должен возникнуть образ, который объединит всю информацию в единое целое. Этот образ формируется при неоднократном повторении.

Для того чтобы человек что-то понял, одну и ту же истину нужно показать ему с разных сторон, с разных точек зрения. 

Проблема номер один

В Ветхом Завете написано: «Начало гордости – удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха – гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость; и за это Господь посылает на него страшные наказания и вконец низлагает его».

Главный грех человека – гордыня. Именно гордыня лежит в основе всех грехов. Один из основных признаков гордыни – это ощущение превосходства человеческой воли над волей Божественной, ощущение первичности своего человеческого «я». Гордыня подобна раковой клетке, которая хочет подчинить себе весь организм.

В книге «Бытие» сказано, что Бог вдохнул в человека душу. Душа человека изначально Божественна. У нас есть «я», связанное с телом, есть «я», связанное с сознанием, и есть высшее «я». Человек многослоен. Человек – это душа, дух (сознание) и тело. Но в первую очередь человек – это душа.

Наша душа имеет несколько уровней. Гордый человек забывает о том, что он многослоен и у него есть высшее «я». Главным он считает свое внешнее, кратковременное «я», которое обслуживает тело и связано с ним в течение нескольких десятилетий.

Душа – это совокупность информации и энергии. Душа связана со временем, пространством и веществом – и одновременно выходит за пределы этих категорий. Душа первична, и когда тело разрушается, она продолжает существовать. Душа, связанная с подсознанием, содержит в себе опыт миллиардов лет. Наше подсознание знает все о прошлом и будущем, наше подсознание живет по Божественным законам.

О понятии гордыни говорится во всех религиях, но до сих пор люди не понимают, что такое гордыня. Как человеку понять, что у него высокая гордыня и ему необходимо меняться?

«Начало греха – гордость». Грех – это утрата устремления к Богу, подмена Бога другими целями. Сначала у человека исчезает в душе любовь, потом начинает ослабевать нравственность и, в конце концов, человек совершает преступление: сначала – по отношению к другим людям, потом – против самого себя.

Гордый человек перестает видеть во всем Божественную волю и делит мир на добро и зло. Он считает, что добро – от Бога, а зло – от дьявола. А поскольку все плохое в жизни он считает происками дьявола, то сохранить в душе любовь становится практически невозможно. Человек накапливает претензии, испытывает недовольство судьбой, ненависть, всех обвиняет в своих несчастьях и незаметно отказывается от любви.

Самый незаметный и опасный грех – это отречение от любви к Богу и утрата ощущения, что все исходит от Него. Творец – источник не только созидания, но и разрушения. Его воля реализуется через законы Вселенной, и когда мы нарушаем эти законы, тогда к нам приходят беды и несчастья. Таким образом, мы сами являемся авторами своих страданий.

Многие считают, что Бог наказывает человека за грехи. На самом деле, наша душа хранит память обо всех наших поступках, чувствах, мыслях, и все это бумерангом возвращается к нам согласно вселенским законам. Всевышний позволяет нам делать ошибки, как маленьким детям, для того чтобы мы развивались. При этом Он дает нам предупреждающие знаки. Тот, кто пренебрегает ими, может считать, что Бог наказывает его. На самом деле, причиной происходящего является недостаток любви в душе, несовершенство и человеческая лень.

Существует еще одно заблуждение: когда-то давным-давно Бог создал Вселенную, а сейчас все существует независимо от Его воли. Правда, иногда Бог приходит на Землю, для того чтобы навести порядок. Христос же говорил совершенно противоположное: каждую долю секунды мы получаем энергию от Бога и не можем существовать без любви к Нему.

Бог управляет Вселенной каждую долю секунды. На внешнем уровне есть человеческая воля, а на уровне внутреннем – только Божественная. В Библии сказано о том, что ни один волос не упадет с головы человека без воли Божьей.

Поскольку одно из проявлений гордыни – это превосходство над другими, многие люди ошибочно считают, что если подавить себя, отказаться от всех своих желаний, удалиться от мира, то гордыня будет преодолена. Но самоуничтожение, пассивность, ощущение своей ничтожности и греховности – все это также проявления гордыни.

Нет необходимости презирать свое тело, отказываться от внешнего благополучия, посыпать голову пеплом… Это естественно – любить свое тело и заботиться о благополучии своей семьи. Но нужно понимать, что это – не самое главное в жизни, это не должно быть абсолютной целью.

Путь отречения от всех жизненных благ – это остановка развития. Иисус Христос говорил о том, что человек может стремиться к желаемому и верить, что его желания могут исполниться. У человека есть энергия желаний, которую нужно реализовывать, – иначе он уподобится тому, кто зарывает свой талант в землю. Талант – это мера вложенного труда. Если человек зарывает свой талант в землю и не хочет развиваться, Бог наказывает его. Преодоление гордыни – это не самоуничижение и не отказ от желаний, а трансформация животного начала в человеческое, а потом – в Божественное.

Энергия человека в первую очередь должна развивать его душу и наполнять ее любовью, а затем уже направляться на реализацию инстинктов. Главным нашим желанием должно быть удовлетворение потребностей души, а потом уже – духа и тела. На первом месте должны быть – любовь и нравственность, ощущение единства со всей Вселенной, развитие в себе благородных качеств, а затем уже – все остальное: семейное счастье, благополучие и физическое здоровье.

Стремление контролировать свою судьбу, управлять ею также является признаком высокой гордыни. Человек с повышенной гордыней пытается управлять окружающим миром через свое сознание. Но дело в том, что наше сознание управляет ситуацией совсем незначительно. Божественная воля первична: Бог управляет нами через нашу душу, то есть через наши чувства. Человек с повышенной гордыней не умеет слушать свою душу. Он живет сознанием, и у него неизбежно начинается внутреннее перенапряжение, перевозбуждение, происходит потеря энергии, что ведет к проблемам и болезням.

Гордыня проявляется в нежелании меняться. Человек с повышенной гордыней перестает развиваться. Когда человек поклоняется своему телу, благополучию, наслаждению, его душа начинает деформироваться. Этот процесс происходит незаметно, особенно в самом начале, но последствия его плачевны. Как правило, человеку свыше помогают очистить душу через неприятности и болезни, которые подталкивают его к изменениям.

Однако гордый человек продолжает убивать свою душу, потому что его тело привыкло диктовать свои мечты и желания. Он не хочет быть тяжело больным и страдать, ему легче умереть. Сегодня люди готовы пойти на эвтаназию, лишь бы не мучиться.

В Библии сказано: «Бог есть любовь». Гордыня – это утрата любви в душе. Человек забывает о том, что является вечной душой, которая вышла из Творца. Он отворачивается от Бога, перестает получать любовь и энергию от Всевышнего, и его душа начинает страдать. Мы можем быть счастливы только тогда, когда наша душа жива и получает любовь от Бога.

Утратив внутреннее счастье, человек начинает искать счастье во внешнем мире. Его любовь постепенно превращается в вожделение и страсть; счастье он находит в наслаждении. Человек бежит от боли, не хочет жертвовать, заботиться о близких. Он стремится только получать и наслаждаться, забывая о том, что без боли и отдачи не может быть развития.

Чем больше отторжение от Бога, тем сильнее человека тянет к внешним удовольствиям. Чем дальше человек от Бога, тем труднее ему принять потерю того, к чему он привязан. Чем сильнее привязанность к жизни, тем тяжелее принять потерю жизни.

Когда гордыня усиливается, она начинает проявляться как категоричность, высокомерие, зависть, жадность, негибкость, нежелание меняться, как ощущение своей абсолютной правоты, нежелание признавать свои ошибки.

В первую очередь нам необходимо заботиться о душе и только потом – о духовном и физическом благополучии. Иисус Христос говорил: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». Это означает, что невозможно стремиться к двум целям одновременно. На первом месте у человека должно быть служение Богу, все остальное – второстепенно.

Любовь к Богу важнее человеческой жизни. Гордый человек забывает об этом и ставит жизнь во главу угла. Главным для него становится желание выжить. Ради этого он может отказаться сначала от веры, от молитвы, а потом – от нравственности и всего того, что делает человека человеком.

Поклонение жизни приводит к ее потере. Поклоняться можно только Богу, смыслом жизни может быть только любовь к Богу, то есть единение с Ним и устремление к Нему. Все остальные цели – жизнь, семья, отношения, власть, успех, здоровье – второстепенны; если у человека недостаточно любви к Богу, стремление к этим целям может повредить душе. Любовь к Богу проявляется как служение Ему и выполнение Его заповедей.

Гордыня преодолевается непрерывным устремлением к Богу, принятием воли Творца, признанием Его первичности и абсолютного Его могущества. Человек преодолевает гордыню, когда для него любовь в душе важнее жизни, справедливости и любых благ.

Необходимо хранить любовь в душе, увеличивая ее, чувствовать, что мир един и каждый человек достоин любви, – ведь в каждом есть Творец. Непозволительно плохо думать о людях, осуждать, презирать их. С одной стороны, нужно заботиться о теле и духе; с другой стороны, следует сдерживать желания нашего тела и сознания.

Если мы сможем почувствовать, что Божественная воля проявляется во всем, тогда не возникнет гордыни как следствия отдаления от Бога. Когда мы ощущаем присутствие Бога и понимаем, что всё от Творца, тогда мы можем сохранять любовь в любой ситуации 

 

 

 

С.Н. Лазарев

Когда к нам обращаются?

Обычно к этому приводят проблемы: рушится семья; непонимание с близкими или детьми; проблемы с деньгами, неудачи или болезни, проблемы с психикой, страхи, депрессии, потеря сил и интереса к жизни.

Чем мы занимаемся?

Специфика нашей работы - помочь разобраться в причине ваших проблем. Продиагностировать Понять Причину, что вы делаете в своей жизни не так? Что вселенная хочет вам показать и почему именно вы оказались в этой ситуации. ?!

За вас вашу жизнь никто не проживет, но помочь исправить, чтоб  больше не повторялось подобное в вашей жизни- это главная наша цель.

Как мы работаем?

Лично или по фото просмотр вас и вашей ситуации

1. понимание где имеется проблема 

2. что послужило причиной 

3. можем ли мы помочь  

4. сколько времени нужно уделить для личной встречи.

 

С помощью диагностики, можно получить ответы на свои вопросы: что вообще происходит, зачем и почему, последствия.

Основное отличие нашего подхода -это работа с причинно-следственной связью. 

Вы поймете, что делаете или делали не так, что послужило причиной неудач и чему вы должны научиться чтоб в вашей жизни подобного не происходило.

Если на человеке имеется магическое воздействие мы предлагаем варианты снятия: у нас, у кого ещё, или самуму ( я расскажу как). Но есть важный момент. Не поняв причины, почему наш Творец разрешил, чтоб это произошло с вами. Если не найдете и не исправите причину, после снятия, это все вернётся через очередное слабое место в виде проблемы с деньгами, любимым человеком или болезнью.

Мы помогаем и рассказываем какие шаги предпринять,  как работать над исправлением ситуации, даем техники исправления, чтоб вы смогли обойтись без нашей помощи.